пятница, 8 февраля 2013 г.

в теле th7 гемангиома

В 66-90% случаев поражается один позвонок (Белоножко

Гемангиомы локализуются в любом отделе позвоночника, но более часто - в грудном отделе (60-76%), затем в поясничном - (22-29%), крайне редко в шейном - (2-11%) и крестцово-копчиковом (до 1%) отделах (Ланцман Ю.В., Адамян А.Т. 1986, Лисовская Р.А., 1964, Педаченко Е.Г., Кущаев С.В, 2005, Корниенко В.Н., 2006; Nicola N.,1987).

Гемангиомы позвонков не встречаются у детей, и наибольшее число случаев, приходится на возраст 30-60 лет (Ланцман Ю.В., Адамян А.Т. 1986, Dorfman H.D., 1971, Лисовская Р.А., 1964; Педаченко Е.Г., Кущаев С.В, 2005). По мнению ряда авторов, увеличение числа больных с возрастом объясняется тем, что заболевание очень часто длительное время протекает бессимптомно, проходит много лет, прежде чем оно проявит себя клинически (Ланцман Ю.В., Адамян А.Т. 1986, Лисовская Р.А., 1964). Провоцирующим моментом, который может вызвать активизацию опухолевого процесса, является беременность и травма (Inamasu J., 2006) Согласно данным J. Nguyen и соавт. (1989), 10% всех осложненных гемангиом тел позвонков определяется у беременных женщин.

По мнению большинства исследователей гемангиомы чаще встречаются у женщин в постпубертатный период. Соотношение мужчин и женщин по данной нозологии составляет от 1:2 до 1:2.5 соответственно (Белоножко А.Г., 1970, Ланцман Ю.В., Адамян А.Т. 1986, Dorfrnan H.D., Лисовская Р.А., 1964, Dorfman H.D., 1971). Однако, имеются данные свидетельствующие о примерно равном распределении гемангиом в группах различающихся по половому признаку (F. Gray и соавт. 1989).

В современных работах, при описании статистики и распространенности этих образований приводятся ссылки на исследования начала XX века R. Virchow u С. Schmorl. Это связано с тем, что, несмотря на широкое клиническое использование сканирующих методов визуализации, до сих пор не приведено ни одного исследования с помощью КТ и МРТ, посвященного распространенности гемангиом позвонков.

По данным разных авторов, гемангиомы составляют от 4 до 13% (Коновалов А.Н., 2004; Гайдар Б.В., 2002) среди всех опухолей позвоночника и спинного мозга, и до 29% от всех первичных опухолей позвоночника (Ланцман Ю.В., Адамян А.Т., 1986). Независимые морфологические исследования, проводившиеся на большом аутопсийном материале G. Schmorl (1927), D. Topfеr (1928) и Н. Junghanns (1932), показали, что гемангиомы тел позвонков обнаруживаются в 10.7-11.93% случаев во всей популяции.

Введение. Первое описание гемангиомы тела позвонка относится к 1867 году. R. Virchow представил выявленную на секции сосудистую опухоль, которую и назвал гемангиомой. (Virchow R., 1867). После того, как в практической медицине начали применять лучи Рентгена, появилась возможность прижизненной диагностики гемангиом позвонков. Е. Perman в 1927 году (Perman Е., 1927) впервые изложил рентгенологическую семиотику гемангиом тел позвонков, а спустя три года P. Bailey и Р. Вuсу описали более подробную и детальную рентгенологическую картину заболевания (Bailey P, Bucy P., 1929).

Ключевые слова: гемангиома позвонка, вертебропластика, костная пластика, лучевая терапия, факторы агрессивности.

Определены признаки агрессивности гемангиом, показания к оперативным пособиям, тактика ведения больных. Применение чрескожной вертебропластики в лечении агрессивных гемангиом в короткие сроки позволяет радикально излечить пациента. Операция относится к малоинвазивным, тем самым сокращаются сроки пребывания больных в стационаре и время необходимое для их реабилитации и социальной адаптации.

ПВП является более эффективным методом лечения агрессивных гемангиом, по сравнению с лучевой терапией. Данный метод способствует уменьшению интенсивности болевого синдрома на 34.4-77.8% от исходного уровня - у 75.7% больных; тогда как локальные боли после курса ЛТ регрессируют на 12.9-28.1% у 43.1% больных.

Проанализированы данные обследования и результаты лечения 91 (100%) пациента (137 позвонков), находившихся на лечении в клинике нейрохирургии Военно-медицинской академии и отделениях лучевой терапии Российского Научного Центра радиологии и хирургических технологий в период с 1999 г. по 2007 г. по поводу агрессивных гемангиом позвонков. Пункционная вертебропластика выполнена на 40 позвонках, лучевой терапии подвержены 87 позвонков пораженных агрессивными гемангиомами.

До настоящего времени гемангиома позвонка остается не до конца изученной нозологической формой, не определены ни патогенез заболевания, не выработана оптимальная лечебная тактика. И сегодня в большинстве стационаров основным методом лечения агрессивных гемангиом остается лучевая терапия, эффективность которой крайне низка.

Российская военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия.

Мануковский В.А., Жаринов Г.М., Кравцов М.Н., Рудь С.Д., Федоренков А.В.

Пункционная вертебропластика и лучевая терапия в лечении агрессивных гемангиом позвонков

Онкология. Гемангиома.

Сайт врачей лучевой диагностики

Онкология. Гемангиома. | www.radiomed.ru - сайт врачей лучевой диагностики

Комментариев нет:

Отправить комментарий