воскресенье, 10 февраля 2013 г.

купить актинидию в плодопитомнике

Сорт смородины селекционеров Львовщины Святкова с вишневыми пл

Статья опубликована в газете от 23 января 2013 г., стр.9, 11.

Каким образом «растет» почва? ...

Посудите сами: брошенный пучок выполотых сорняков или скошенной травы можно назвать мульчей, но какой от нее прок? Сквозь этот рыхлый слой проникают солнечные лучи, сильно нагревая и иссушая почву так, что в ней не могут уже жить и трудиться почвенные обитатели. Поэтому если мульчировать, так мульчировать!

Почва на моем дачном участке сплошной песок. Но мне удается «выращивать» чернозем и даже раздавать его соседям. А что делать, если его много? В течение нескольких лет на разных делянках (по-разному) нарастает питательный слой почвы, хочу я этого или нет. И каждый год мне приходится срезать этот питательный гумусовый слой и выносить за пределы участка. Оставлять его на делянках невыгодно. Ведь тогда слой мульчи меньше. А тонкий слой мульчи не будет выполнять свои основные функции: надежно укрывать почву от прямых солнечных лучей, сглаживать перепады дневной и ночной температур, являться накопителем почвенной влаги из окружающего воздуха, быть доступным кормом для почвенных обитателей и т. д.

Многие дачники и владельцы личных приусадебных участков покупают не только навоз, перегной, компост, но и чернозем, тратя на это немалые деньги. Насколько это практично? Толков на эту тему очень много. Есть сторонники и противники. Я хочу поделиться своей точкой зрения, которая основана на личном опыте.

«Выращивать» почву и ухаживать за растениями лучше в коробах

Статья опубликована в газете от 23 января 2013 г., стр.9.

Имея за плечами большой опыт выращивания актинидии на даче, хотел бы дать несколько практических советов тем садоводам-любителям, которые хотели бы посадить эту плодоносящую лиану в своем саду.

Семнадцать лет назад в Национальном ботаническом саду им. Н. Гришко мы приобрели три небольших саженца актинидии сорта Киевская крупноплодная, которые сегодня превратились в плодоносящие лианы от 3 до 8 м. Актинидия стала одним из самых любимых растений на даче. Ежегодно с сентября по ноябрь наша семья собирает 30-50 кг вкусных (напоминающих киви и сладкий крыжовник) ягод, которые, как известно, очень ценны, т.к. в них содержится немало полезных для организма человека витаминов и полезных веществ. Достаточно 2-3 ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Кроме этого, ягоды актинидии хорошо восстанавливают силы после физических и эмоциональных нагрузок (проверено лично), укрепляют нервную систему и омолаживают организм. Их можно употреблять как свежими, так и в виде соков, компотов, вина.

Ягоды актинидии Киевская крупноплодная (весом до 19 г) селекции Киевского НБС им. Н. Гришко одного из урожайных сортов

Статья опубликована в газете от 23 января 2013 г., стр.11.

Наша газета уже неоднократно поднимала эту тему на своих страницах. Методами борьбы с монилией делились многие наши читатели, специалисты и садоводы-опытники. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию алгоритм защиты от монилии, разработанный нашим автором и подписчиком, садоводом-практиком из Одессы Иваном Андреевичем ЕЩЕНКО. Ивану Андреевичу уже почти 80 лет, но он не теряет энтузиазма, работает и делится своими наработками с другими. В течение многих лет он собирал материал по агротехнике абрикоса, персика, винограда и других плодовых культур, систематизировал его и прислал в редакцию «ЗМК» в качестве новогоднего подарка. С удовольствием представляем нашим читателям часть его работы, посвященную борьбе с монилиозом.

В последние годы участились случаи заболевания косточковых пород деревьев монилиозом. Возможно, это связано с мягкими, влажными зимами. Ведь если в зимний период мороз хотя бы в течение суток будет ниже -21`С, то при таких условиях болезнь не разовьется. По характеру проявления болезни различают две формы монилиоза: монилиальный ожог и серая плодовая гниль. Монилиальный ожог это весенняя форма монилии, которая чаще всего оставляет абрикос, персик и вишню без урожая. Интенсивному развитию и распространению заболевания способствуют прохладная и влажная погода, туманы и росы во время цветения. В результате поражения лепестки цветков буреют и усыхают. Затем в течение нескольких дней увядают и засыхают, будто сгорают, листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги. Как только мицелий охватывает ветку кольцом, она отмирает. Со временем может погибнуть и дерево. На коре толстых ветвей появляются трещины, которые постепенно превращаются в ранки с обильно выделяющейся камедью. Дерево обретает вид обожженного огнем, отсюда и название монилиальный ожог. Серая плодовая гниль летняя форма болезни, которая проявляется в пору созревания плодов. Вначале на них появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно охватывают весь плод, образуя множество сливающихся вместе пепельно-серых подушечек спороношения грибка. Со временем плоды сморщиваются, засыхают, опадая либо частично оставаясь на дереве. Они служат источником инфекции на следующий год. Из-за активного развития этой болезни садоводы теряют значительную часть урожая абрикосов, вишен, персиков. При хроническом и обширном развитии монилиоз является причиной гибели не только отдельных ветвей, но и целых деревьев, особенно абрикосов. Кстати, монилия не ограничивается резким снижением урожая и сильным ослаблением деревьев. Пострадавшие от нее растения легче заражаются другими болезнями, например цитоспорозом, вызывающим полное усыхание деревьев.

«Земля моя кормилица». Сад

ЗМК | Сад, выращивание фруктов и ягод, сорта плодовых и ягодных культур

Комментариев нет:

Отправить комментарий